sexta-feira, 21 de junho de 2013

Faça trocas alimentares inteligentes...


Mesmo sem encarar dietas severas, é possível enxugar um bom número de calorias do menu trocando alimentos que fornecem muita energia por outros que, mesmo sendo nutritivos, engordam menos. 
A nutricionista Anna Paola Conde, que atende na Onodera Estética – Unidade Niterói, dá 20 dicas inteligentes e fáceis de trocas que conseguimos fazer com muita facilidade. Não estaremos abrindo mão de nada, apenas substituindo calorias vazias por nutrientes e benefícios. Vale conferir e se reeducar !!!

1 Pão francês por integral -  Eis uma forma de começar o dia cuidando da pele. A massa integral presenteia o organismo com boas doses de fibras.


2 Leite integral por desnatado - Esse troca garante a entrada do cálcio, tão caro aos ossos, sem um bando de penetras gordurosos.


3 Óleo de soja e outros por azeite - O ganho dessa troca vem da combinação entre gorduras benéficas e antioxidantes que povoam o óleo de oliva e deixam as saladas mais saborosas.



4 Pizza de muzzarela pelas de vegetais - A ideia pode não agradar aos fãs das pizzarias, mas presta um enorme serviço aos vasos sanguíneos. Opções não faltam — vale de escarola, de rúcula, de brócolis e até de abobrinha.


5 Salgadinhos por castanhas - Essa troca é destinada àquele momento em que pinta a fome no meio do dia. Para escapar da malfeitora, aposte nas castanhas e nas nozes.



6 Cereais açucarados por aveia - A aveia tem fama de ser um dos cereais mais nutritivos do planeta. Por isso merece um espaço logo no café da manhã.


7 Bauru por peito de peru e queijo branco - Basta averiguar seus ingredientes: queijo prato e presunto, redutos de gordura saturada e colesterol.



8 Camarão por peixe – Rico em colesterol, o camarão apresenta quase o triplo de gordura na mesma porção que peixes gordos como salmão.



9 Picanha por lombo - O lombo é mais magro que a picanha se for retirada toda a gordura aparente antes do seu cozimento.



10 Manteiga por margarina - A margarina leva certa vantagem, porque não tem gordura de origem animal e colesterol e vem sendo acrescida de fitosteróis para torná-la mais benéfica.



11 Quindim por compota de frutas - Os doces são condenados por carregarem açúcar demais. Quando a discussão envolve colesterol, porém, o açúcar pesa menos do que outro ingrediente comum em quindins, brigadeiros e chocolates: a gordura.



12 Suco de laranja pelo de uva - Essa é para matar a sede e resguardar o peito. É na casca da uva que está um parceiro do coração, o resveratrol, atuando na redução do colesterol e com efeito antioxidante.
13 Chá de ervas por chá-mate - Não é campanha contra a receita da avó, mas as infusões à base de camomila e afins perdem feio para o mate se o assunto é colesterol.


14 Cebola branca por cebola roxa - Essa troca pode ser estendida à alface e ao repolho: prefira sempre o roxo. As hortaliças com essa cor abrigam um pigmento que aplaca o colesterol, a antocianina.



15 Molho branco pelo de tomate - O macarrão é o mais inocente por aqui. Quem incentiva ou não a escalada do colesterol é o molho — sempre. O branco é bem gordo.



16 Chocolate ao leite pelo amargo - O chocolate se notabilizou como um amigo do sistema circulatório. Mas não é todo chocolate! É o amargo, os com mais de 60% de cacau em sua composição. Ele possui menos gorduras saturadas que o branco e a versão ao leite.



17 Sal por ervas e alho - Preserve os vasos sem deixar a comida ficar insossa: em vez de exagerar no sal, ingrediente que patrocina a hipertensão, use a imaginação e as ervas aromáticas, além de alho. Procure acrescentá-los nos minutos finais do cozimento.



18 Frango com pele pelo frango sem pele - A pele tem que ser retirada antes do cozimento, pois quando submetidos ao calor, a gordura saturada e o colesterol da pele conseguem se dissolver e penetrar na carne.



19 Queijo pelo tofu - Feito a partir de soja, o tofu concentra o que o grão tem de melhor: proteínas e isoflavonas, potente antioxidante.



20 Pipoca de micro-ondas pela de panela – Na pipoca estourada no fogão temos como controlar a quantidade e o tipo de gordura no preparo, ao contrário do produto de micro-ondas onde ela já é fixa.





Ana Paola, nutricionista Onodera



Por Anna Paola Conde
Nutricionista Clínico-Estética
Personal diet
Onodera Clínica de Estética
Unidade Niterói
Avenida Roberto Silveira, 464
Icaraí - Niterói
(21) 3619-8585


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