terça-feira, 30 de julho de 2013

Qual é a melhor sobremesa? Um bombom, uma fruta ou uma mariola?

Açúcar X Gordura

Nutricionalmente falando, é claro que é a fruta e sempre farei campanha para ela. Mas tem muita gente que não dispensa um doce após as grandes refeições. Desta forma, optem pela mariola ou qualquer outro doce que contenha pouca ou nenhuma gordura na receita.
Os exemplos são muitos: gelatinas, doces em compota, frutas desidratadas, sobremesas feitas em casa com leite, tipo pudim, bolo caseiro, até um doce de leite!!!

Por que devemos diminuir a gordura? Pensem comigo! As grandes refeições (almoço e jantar) já são naturalmente ricas em gorduras. Saturadas, monoinsaturadas e/ou polinsaturadas. O óleo do refogado, a gordura da proteína (carne vermelha, frango, peixe e ovos) e a sua forma de preparo (frita, assada, grelhada ou cozida), o azeite da salada, em tudo tem gordura. Ok! São necessárias e eu diria até imprescindíveis, mas até certo ponto, pois todo excesso é maléfico. Engordam, causam doenças cardiovasculares, aterosclerose, aumentam as taxas lipídicas do sangue etc.
Isto todas vocês já sabem. O que falta falar são os números, então vamos à eles: cada grama de carboidrato (açúcar, arroz, massas, pães, frutas, batatas etc) contém 4kcal e cada grama de gordura (óleos, azeite, azeitona, manteiga, margarina, gordura vegetal, maionese etc) contém 9kcal. É mais que o dobro!!! Sem falar que o excesso ingerido vai para o pior lugar: barriga, bumbum e culote...
Só faço um alerta especial às diabéticas que tem que controlar todo açúcar ingerido. Para elas a regra é outra: diet e muita fibra!!
E aí? Vamos substituir as sobremesas?!?!

Abaixo uma sobremesa saudável, simples e deliciosa:

Pera Assada com Calda de Laranja
Ingredientes:
2 peras
1/4 xícara de suco de laranja
1 colher de sopa de uvas-passas
2 colheres de sopa de raspas de laranja
1 colher de chá de amido de milho
1/4 xícara de água
1 pitada de canela em pó

Modo de fazer:
Lave as peras sob água corrente. Corte-as ao meio, no sentido do comprimento e retire as sementes. Disponha as metades num recipiente cobrindo-as com água. Reserve.
Coloque os ingredientes restantes numa tigela refratária, misture e deixe cozinhar no microondas por 2 minutos, em potência alta.
Retire a calda do microondas. Junte as peras à calda, molhando-as. Cubra a assadeira refratária com uma tampa plástica própria de microondas e cozinhe por 5 minutos, em potência alta.
Retire e deixe descansar por 5 minutos. Sirva morno.

Obs. Pode substituir a pera por maçã, banana, abacaxi ou a fruta de sua preferência.




Por Anna Paola Conde
Nutricionista Estética
Onodera Estética
Unidade Niterói
(21) 3619-8585

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